您现在的位置:首页-->最美风尚-->志愿服务-->正文
鹿城开出首个“红船·光明驿站”
来源:温州文明网编辑:萧岳发布时间:2020-06-19 08:54:00

  “温州慈善地标”红日亭融入电力元素。6月16日,在迎接建党99周年之际,鹿城供电分局红船党员服务队在红日亭创建鹿城区首个“红船·光明驿站”,现场为市民提供用电业务受理、电力安全知识科普、“千户万灯”公益工程咨询等公益服务。 

  

  鹿城区开出首个“红船·光明驿站”

  将定期开展电力公益服务

  “我家想开通峰谷用电,需要上营业厅办吗?” 

  “您只用下载网上国网APP,手机上点一点,就能办理峰谷等常见用电业务。” 

  “我儿女都不在身边,家里电线很乱,感觉很不安全,你们能不能来看看?” 

  “您好,我们正在开展千户万灯公益项目,为困难群众义务改造室内用电线路。请您在这里登记相关信息,我们会通过社区、街道联系您上门勘察确认是否符合条件。” 

  6月16日,市区红日亭内,十多名身着红马甲的鹿城电力红船党员服务队志愿者正在现场为群众办理用电业务、科普安全科学用电知识、解答“千户万灯”公益项目咨询。活动现场,志愿者们还义务为红日亭开展用电设施、线路检修。当天,鹿城区的首个“红船·光明驿站”正式进驻红日亭,将定期在红日亭开展公益服务。 

  根据国网浙江省电力有限公司部署,国网温州供电公司将根据群众需求,逐步在全市各乡镇、街道、工业园区以及医院、学校、敬老院、红色教育基地等场所设立一批“红船·光明驿站”。 

  依托光明驿站,电力部门将在农村地区因地制宜实施乡村电气化提升工程,加强电能替代推广力度,在城镇地区为居民表后线故障排除提供业务指导,确保“用电问题不出社区”。针对孤寡老人、残疾人、贫困家庭等群体,光明驿站还将提供免费内线维护、捐款捐物、爱心助学等一系列活动。通过和各类工业园区结对共建光明驿站,电力红船党员服务队将定期走访企业,听取意见、建议和用电需求,不断提升供电服务水平,持续优化电力营商环境。

  “红船服务”解红日亭用电难题

  结下一段18年的公益情缘

  鹿城区第一个“红船·光明驿站”落户红日亭并非偶然,背后是一段长达18年的公益情缘。从2002年的阿国党员服务队,到如今的红船党员服务队,鹿城电力一直义务为红日亭提供服务,免费装上专用电缆,定期前去检测,为温州慈善地标“保驾护航”。 

  红日亭坐落于市区华盖山下,1972年,附近的几位老人开始烧伏茶,免费提供给过往群众。“到了2002年,我们服务的群众越来越多,需要在红日亭现场烧水,但是没有可用的电源,这让我们很是头疼。”红日亭负责人孙兰香老人回忆,鹿城供电分局得知红日亭的困难后,专门安排工作人员从附近的变压器中拉出一条电缆,供红日亭使用。 

  2012年,红日亭迎来重建,用电设备增多、用电量增大,用电增容迫在眉睫。“从现场勘查、审批到建设,鹿城供电分局的同志前后忙了好几个月,还承担了所有的费用,”孙兰香说,在电力部门的大力协助下,新红日亭顺利完成装表通电工作,让“温州民间慈善地标”开启新时代。 

  近年来,鹿城供电分局定期安排红船党员服务队、青年志愿者服务队到红日亭提供服务,为其检查电表箱,整理线路,消除安全隐患,还和慈善老人们一起为路人施粥、盛菜、洗碗……供电员工们怀揣着满满的爱心,将这份浓浓的情意传递下去。 

  结对红日亭开展便民服务

  在全市率先启动“千户万灯”工程

  同红日亭结对后,鹿城电力红船党员服务队对红日亭周边社区需要电力服务的弱势群体提供服务,包括对红日亭的线路维护,同时在红日亭设立电力服务宣传点,增设便民服务本,便于有需要的群众现场登记服务需求。 

  对于便民服务本上登记的求助信息,电力部门每周汇总一次,并开展具体帮扶。鹿城供电分局相关负责人介绍,他们承诺对社会弱势群体家中电力线路问题,一个月内处理完毕;对所维护电力线路的质量,进行监督跟踪;对电力服务态度进行闭环考核,确保优质服务。 

  在公益活动中,红船服务队员发现市区不少孤寡老人家中的电力线路,存在搭接混乱、老化、开关接触不良等情况,安全隐患突出,但老人们没有能力、条件进行维修。针对这一情况,2018年6月26日,鹿城红船党员服务队联合“红日亭”启动了“一粥一茶一盏灯 红船红日电力情”服务活动,义务为老城区困难群众维修、更换室内老旧线路。 

  去年5月,国网温州供电公司、市精神文明建设指导中心和市总工会联合发起温州市“千户万灯”公益工程,为更多老旧社区的困难群体提供室内用电线路公益改造服务。截至目前,鹿城供电分局已经为100多户困难群众上门开展公益改造。(来源:温州都市报 鹿城文明中心)