您现在的位置:首页-->最美风尚-->志愿服务-->正文
“黑格比”正面袭击受灾严重 乐清发出志愿服务倡议书 4万余名志愿者积极响应灾后重建
来源:编辑:林靖发布时间:2020-08-07 16:55:00

图片来源:乐清市文明指导中心

  日前台风“黑格比”携狂风暴雨正面登陆我市乐清,乐清受灾严重,亟待灾后重建恢复生产。8月4日,乐清市文明中心第一时间发出灾后重建志愿服务倡议书,呼吁动员广大志愿者积极参与乐清灾后重建工作。截至8月6日已有42959人次开展、参与志愿活动105场。

  8月4日下午,乐清市文明中心在“文明乐清”微信公众号、乐清志愿者微信群里发布《关于开展防汛救灾志愿服务活动的倡议书》,呼吁各志愿服务队伍积极行动起来,走进农村(社区)开展环境清理打扫、急需物资运送、生产自救、灾后慰问及心理疏导等各类志愿活动。“倡议书发出后反响热烈,市民参与灾后重建志愿活动热情高涨,组织开展各类志愿活动,其中以环境清理、道路清障等志愿活动为主。”乐清市新时代文明实践中心相关处室负责人透露,目前乐清各地组织开展环境清理、道路清障、慰问困难户等各类灾后志愿活动已达105场,共有42959人次参与。

  8月4日晚,乐清乐成、城南、城东等城区三个街道组织党员干部、环卫工人、志愿者们近千人,通宵作业,借着路灯的光亮,仔细清扫着路面淤泥和树枝,努力还城市一片洁净。乐成街道南门社区紧急组织志愿者100余人投入到环境清理工作,从8月4日晚起已经轮流奋战了三天两夜。乐清市老干部苍松艺术团是其中年纪最大的一支队伍,队员年纪从40多岁到79岁。“我们艺术团的同志们虽然年纪大但初心不变,也想尽一份心力。”68岁老党员颜建雄组织苍松艺术团党支部的50多名党员,从8月5日早上7点开始打扫、清淤,一直忙到当晚6点。

  刚参加完前两日台风应急救援的乐清蓝天救援队也响应倡议,积极参与灾后重建。8月5日早上8点,18名队员紧急投入了雁荡景区内主要道路的清障工作。“我们救援队在8月3日早上就全副武装进入备勤状态,出动队员75名,转移和解困群众217人。台风一结束,我们又赶紧参加灾后的交通疏通,从早上8点一直干到下午5点,已经坚持了两天。”该队相关负责人透露,景区道路上的落石、树干残枝非常多,工作量大,景区集结了党员干部、工作人员和多支志愿队一起清理。(乐清市文明指导中心)