您现在的位置:首页-->最美风尚-->志愿服务-->正文
全市新时代文明实践中心暨文化礼堂建设工作培训班开班
来源:温州文明网编辑:萧岳发布时间:2020-09-08 10:11:00

   

  9月7日上午,全市新时代文明实践中心暨文化礼堂建设工作培训班在温州城市大学开班,文化礼堂总干事八大员、志愿服务团队管理人员等100余名基层一线骨干将在3天的时间里,通过专业学习,进一步增强我市基层宣传思想文化工作骨干队伍能力素质,提升新时代文明实践中心和文化礼堂建设质量和管理水平。市委常委、宣传部长胡剑谨出席并讲话。

  胡剑谨表示,新时代文明实践中心和文化礼堂建设要解决好“为什么建”“建成什么样”和“怎么建好”等三个问题:为什么要建新时代文明实践中心?要从建设“重要窗口”的新目标新定位、推进基层治理、农村群众等层面来理解;新时代文明实践中心应该建成什么样子?要建成传播科学理论的“大本营”、培育践行主流价值的“桥头堡”、凝聚人心的“工作站”、推动乡村振兴的“保障部”;怎么样把新时代文明实践中心建好、用好?要用好志愿服务队伍,用好“宣传嘉”平台,用好文化礼堂品牌活动。 

  新时代文明实践中心和文化礼堂建设工作,重点在基层,难点在农村。这次培训班,市委宣传部作了精心谋划,尤其是在课程设置上,邀请省市专家开展《新时代文明实践中心和文化礼堂建设实务》《农村基层阵地建设:乡村治理中的文化表达》《温州新时代美丽乡村建设》《文化礼堂文艺文化活动策划组织实施》《如何使用“宣传嘉”平台》等专题辅导,还将组织实地考察、学员互动等环节,内容丰富,针对性、实用性都很强。 

  学有所用、学用结合。通过这次学习,基层一线骨干要找准基层群众的需求和兴趣,精心设计、组织开展群众喜闻乐见的载体活动,打造特色品牌,切实把新时代文明实践和文化礼堂工作抓出特色、抓出成效,让文化礼堂成为“乡村客厅、乡愁基地、文化地标、精神家园”,让新时代文明实践中心成为加强基层思想政治工作的新阵地、新平台、新载体,打通宣传群众、教育群众、关心群众、服务群众的“最后一公里”。(来源:温州都市报)