您现在的位置:首页-->最美风尚-->志愿服务-->正文
浙江瑞安:让爱的阳光照进每个角落
来源:温州文明网编辑:萧岳发布时间:2020-09-09 15:02:00
  慈善公益事业对于一个社会而言,是温暖的阳光;一个和谐的社会,必定是慈善公益事业充沛和发达的社会。每年的95日是我国“中华慈善日”,往年的这个时候,浙江省瑞安市慈善总会都会组织数百名义工开展“中华慈善日”宣传活动,服务市民,宣扬慈善能量。今年,按照国家有关疫情防控的部署和要求,瑞安市慈善总会暂停了大型服务活动。 

  但,瑞安慈善关爱的脚步,从来没有因任何阻碍而停止过。 

  近年来,瑞安市慈善公益事业取得了可喜的成绩,慈善公益组织加快发展,慈善公益领域不断拓展,涌现出“爱暖敬老院”、“净血护肾”、“资助贫困生上大学”、“农业造血型扶贫”等慈善项目,慈善氛围日渐浓厚。成立至今,市慈善总会累计募集善款8.3亿元,支出救助款6.7多亿元,受益群众70多万人次。多项慈善工作位列温州各县(市、区)前茅。 

图片来源:瑞安文明中心

  “农业造血”带活农产 

  发放助农款450万元 

  “只要是本社社员,平时信用良好,从事农业生产、销售方面的工作,就可以申请无息助农款。助农扶持资金一般每人为1万元,最高不超过3万元;根据生产经营的周期,资金使用期限最长不超过1年。”顺泰毛芋专业合作社的负责人告诉记者,2020年,市慈善总会“造血扶贫”项目提供40万元给该合作社以供社员开展农业生产。 

  这笔助农款主要用于农户搭建大棚、购买设施设备以及生产投入资金等,它解决了社员发展农业生产贷款难题,促进了农户增收。 

  据悉,2011年开始,市慈善总会开展“农业造血”扶贫救助项目。梅屿蔬菜专业合作社、顺泰毛芋种植合作社作为扶贫基地,是项目的救助对象。“农业造血”依托合作社的土地资源、生产设施、技术信息等优势,扶持有一定劳动能力的困难农户开展农业生产。 

  近年来,市慈善总会通过改变助农资金发放方式,将“输血型扶贫”变为“造血型扶贫”。根据扶贫基地困难农户的申请,通过实地走访调查,结合农户生产力,给予每年13万元的助农资金。这样一来,既减轻了慈善总会助农资金支出压力,又能使农户化压力为动力,把助农款用在刀刃上,确保生产效益,实现双赢。 

  截至目前,梅屿蔬菜专业合作社帮助63户困难家庭提高了收入,增幅小的每户每年达5000元,增幅大的每户每年达16000元,变“输血”为“造血”的慈善帮扶辐射功能成效明显。目前顺泰毛芋种植合作社已在瑞安市区发展了3家农产品专营店,销售社员生产的农产品,实现生产与销售的对接。 

  9年来,市慈善总会依托两家合作社,为困难农户发放助农款450万元,帮扶农户2000余户。此举不仅实现了“造血”这一功能,同时还带动了农户的种植热情及农业的发展。 

  接下来,市慈善总会还将加大扶持力度,在技术、资金、基础设施建设上给农村造血扶贫基地提供更大的支持,让村民走上可持续的致富路。 

   

图片来源:瑞安文明中心 

  关爱困境儿童 

  186名儿童长期结对帮扶 

  831日,来自市爱心顺风车志愿者协会的志愿者们,来到湖岭潮基、林川等地,为结对的当地困境儿童送上新学期的书包、书籍等爱心礼品。他们详细了解结对困境儿童的家庭生活状况及学习情况,持续跟进,帮助困境孩子健康成长。 

  “关爱困境儿童”,是市慈善总会今年儿童节前夕启动的一个救助项目。今年儿童节,工作人员和37支义工(社工)队深入走访瑞安市各地的困难家庭,共为186名困境儿童送上93000元慰问金和儿童节大礼包。 

  “开展困境儿童爱心救助工作是贯彻落实党的十九大、十九届四中全会精神和习近平总书记关于困境儿童保障工作重要指示精神,助力推进落实脱贫攻坚收官年要求的重要举措,也是满足困境儿童现实需要的具体行动。”市民政局党组成员、市慈善总会副会长木善钭表示,关爱困境儿童,不仅要体现在物质上,更要在精神上提供更多的帮助。 

  据了解,该项目通过义工不定期的走访交流,目前已为186名困境儿童进行长期结对帮扶,切实解决困境儿童生活中所遇到的各类问题,引导孩子们树立信心,积极面对生活,健康快乐成长。 

   

图片来源:瑞安文明中心 

  爱老敬老 

  14支慈善义工队与22所敬老院结对 

  对于生活在敬老院里的老人们来说,“每逢佳节倍思亲”的思念和渴望,不过是希望有人来陪他们聊天,对他们多一些关怀。 

  20161016日,市慈善总会和义工分会启动“爱暖敬老院”项目。目前,瑞安市14支慈善义工队已与22所敬老院结对。 

  每个月,义工们定期为结对的敬老院老人提供洗脚、理发、打扫卫生等服务,并在传统佳节为老人们送去节日的问候和温暖。据统计,每支队伍每个月至少在敬老院开展一次活动,一年服务7200人次。 

  在约定的时间里,义工们一到敬老院,就忙碌起来。有的义工摆放好桌椅帮老人们测血压、量血糖,并记录在健康档案中。有的义工忙着给老人理发,有的帮老人洗脚、修剪指甲,有的打扫房间,有的清理卫生间……老人和义工们闲聊着,就好像许久未见的亲人,询问着近况和说着趣事。每隔一段时间,义工们就会给老人带来麦片、奶粉、小面包等,让他们增强营养。 

  最热闹的是春节了,义工们都会提前准备,如期来到敬老院为老人们张罗“慈善年饭”。他们买来食材,在敬老院的厨房里烧制,在敬老院的走廊里,热热闹闹地摆上几桌地道美味的家常年饭。义工和老人们坐在一起,边吃边聊,洋溢着家的温馨。 

  此外,例如二月二送芥菜饭、端午节送粽子、中秋节送月饼、重阳节送问候……几乎每个传统节日,义工们都会前去慰问。老人们时常挂在嘴边的话是:你们都常来,还陪我聊天,真好。 

  据悉,敬老院结对服务项目开展以来一直受到社会的关注和好评,每支义工队对敬老院的服务都会编写台账,记录活动情况和老人的满意度。 

图片来源:瑞安文明中心 

  壹路守护,圆你成长 

  结对扶助阿坝儿童 

  今年99日,市壹元爱心公益服务中心负责人诸葛泽烜将再次奔赴四川阿坝,为当地的贫困学生送去爱心物资,包括6000双帆布鞋、1000件保暖内衣、160件厚棉衣、80个书包。“这些都是由瑞安市爱心人士及爱心企业捐赠的。到了阿坝后,我们还将走访特困户,为他们送去爱心款。” 

  这将是诸葛泽烜今年第二次走进阿坝了。据悉,在团市委的牵头下,2018年起,市壹元爱心公益服务中心结对阿坝,开展“壹路守护,圆你成长”捐资助学活动。至今,诸葛泽烜每年至少一次踏上阿坝的土地,为当地孩子们送去募集的物资和爱心款。 

  “在活动过程中,我们发现了阿坝城区距离乡下很远,在寒冷的天气下,我们乘坐三轮车每天奔走100多公里为孩子们送物资,非常不便。”经历了严寒气候下乘坐三轮车送物资的体验后,诸葛泽烜发起募集购车,201811月,壹元爱心为阿坝团县委下乡活动添置了一辆新汽车,方便了爱心物资的运送以及后续活动的开展。 

  壹元爱心的志愿者通过实地走访阿坝县各个学校,为当地孩子带去御寒衣服鞋帽、被子等用品,还为当地幼儿园安装了热水器,建立了爱心食堂、图书角,在一定程度上帮助孩子们改善了当前学习生活环境。 

  据悉,2018年以来,市壹元爱心通过团市委以及社会各界爱心人士,开展爱心公益行、主题义卖、自愿募捐等活动,汇集爱心力量。截至目前,已连续3年定期向四川阿坝的贫困学生、青少年送去关心慰问,累计捐赠各类物资、资金30余万元。 (来源 :瑞安文明中心)