您现在的位置:首页-->最美风尚-->志愿服务-->正文
瑞安:文明单位在行动 志愿服务暖人心
来源:温州文明网编辑:萧岳发布时间:2020-09-30 14:19:00
  

    十字路口,一个个穿着红马甲的“小小文明劝导员”站在街头,用稚嫩的声音,微笑劝导行人车辆遵守交通规则;敬老院里,传出其乐融融的笑声,老人观看着孩子们带来的才艺表演,喜笑颜开;小区里,电信工作者背着工具箱,免费上门维修服务,为千家万户带去便利……近年来,瑞安市文明单位以文明创建为抓手,大力开展志愿服务活动,组织广大党员干部、员工、学生参与义务献血、助残、扶贫等活动,从多方面奉献爱心、传递文明,让文明意识内化于心、外化于行,让“有时间做志愿者,有困难找志愿者”逐渐成为共识。 

  

瑞安市第二中学:

  “每周一元捐”成为温暖的传统 

  在瑞安市第二中学,多年来一直保留着这样一个温暖的传统:每周一元捐。每周,学校各个班级都会组织学生捐一次款,存入“校梦想微基金”。“尽管只是1元钱,但是积少成多,点滴爱心亦可汇聚成海。”该校相关负责人说,校梦想微基金用于资助贫困学生,帮助更多学子圆求知梦。 

  “每周一元捐”活动只是瑞安市第二中学志愿服务的一个缩影。据悉,该校自1996年建校以来,积极组织和动员全校青年教师与学生参与志愿服务活动,团员志愿服务范围逐步从“一助一”结对帮扶的形式,拓展到社区服务、环境保护、扶贫救助、法律法规宣传、义卖义演等社会急需的领域。目前,学校有志愿者1100余人,每学期开展“学雷锋青年志愿者活动月”活动,校园、社区、街道、车站、孤儿院、敬老院……到处都有该校志愿者的足迹。近年来,瑞安市第二中学持续开展孤寡老人慰问、残障儿童关爱、低收入学生资助、城乡结对等活动,成立校爱心基金会、梦想微基金,通过救助、补贴及慰问等形式,让受助者感受爱的关怀,树立生活和学习的信心。 

  志愿服务树楷模,言传身教好榜样。瑞安市第二中学鼓励教师参与志愿服务,做好领导干部联系基层、联系困难群众工作,并创新志愿服务形式,鼓励在职教师、离退休教师开展青少年革命传统教育、免费学习辅导、对口帮扶农村教师等活动,扩大教师志愿服务影响,提升志愿服务精神。 

  “多年坚持志愿服务的背后,是精神文明建设力量的支撑。”该校相关负责人说,作为省文明单位,多年来,学校将精神文明建设视为深化德育、优化教学、美化环境的强大动力,每学期结合当前中心任务和学生实际开展主题教育活动,举行主题晨会,做好行规教育、文明礼仪教育、健康教育,深入进行爱党、爱国、爱社会主义教育。并利用传统节日进行中华民族优良传统教育,先后开展文明修身行动、红色系列教育、十九大精神学习、文明餐桌、环保低碳、法律法规宣传等活动,有效推进了学校的素质文明建设。 

  目前,志愿服务行动已成为瑞安市第二中学团组织的品牌工程,在全校精神文明建设中发挥着积极作用,多次得到社会各界好评,并获得“瑞安市志愿者服务先进集体”的荣誉称号。 

  

中国电信瑞安分公司:

  雷锋岗志愿服务进入千家万户 

  “我已经在群里‘接龙’了,什么时候能安排来我家?”“今天电信的安装师傅过来整理后,家里wifi好了很多!”“我家的弱电箱瞬间整洁了,非常感谢”…… 

  连日来,瑞安市多个小区的业主微信群里热闹非凡,大家都在热议中国电信股份有限公司瑞安分公司推出的弱电箱免费整理活动。没预约上的业主忙着群里“接龙”,已整理好的业主不禁交口称赞:“这样的服务真贴心!” 

  今年5月,中国电信股份有限公司瑞安分公司积极响应“红五月”号召,启动“雷锋岗进小区”活动,为所有运营商用户提供弱电箱整理及网络优化免费服务,通过专业化团队做好宽带“最后一公里”的延伸服务,解决弱电箱杂乱、路由器摆放位置不合理、wifi信号不佳等困扰众多家庭的问题,并提供全屋wifi解决方案。 

  为更好秉承“用户至上,用心服务”的理念,让雷锋岗志愿服务进入千家万户,中国电信瑞安分公司在5月系列活动之后,通过分散在瑞安市的12个支局,继续开展相关志愿者活动,以每月1至3场的频率提供服务,场均服务超30人次。同时,该公司还为瑞安市自然资源和规划局、中国人保、中石化、农业银行、中国邮政等多家单位职工预约上门服务。截至9月20日,中国电信瑞安分公司雷锋岗累计提供家庭弱电箱整理及网络优化服务超700次,获得了广大市民的一致好评。 

  中国电信瑞安分公司的志愿服务与其多年来浓厚的文明氛围有关。据悉,该公司下设4个部室,12个支局,现有员工700余人;公司党委下设16个支部,党员200余人。该公司不断加大文明创建力度,精神文明建设成果得到进一步巩固。 

  该公司持续开展与玉海街道殿巷社区结对共建,积极开展全国文明城市、国家卫生城市创建帮扶活动,近三年来投入大量资金,做好街道、乡镇小城镇线路改造、美丽村居涉及的电信线路“上改下”专项整治工作。同时,该公司积极参与各种与文明相关的主题实践活动,每年不定期组织员工参加“无偿献血”;号召干部员工积极向困难和受灾群众捐款,2018年捐款50069元,2019年底为抗击新冠疫情捐款22857元,还组织127名党员志愿者,深入马屿和锦湖街道10个社区卡口和高速公路卡口,积极参与卡口值勤防疫工作。在抗击风、雪、水灾等突发灾害中,该公司为广大电信客户快速抢修通信线路,确保了各方通信安全畅通。 (来源:瑞安市文明中心)