您现在的位置:首页-->最美风尚-->志愿服务-->正文
“成军”3年多 省市荣誉铺满墙 温州洞头这支民间救援队不一般
来源:温州文明网编辑:萧岳发布时间:2020-11-11 09:06:00

  “成军”仅3年多,他们的身影却已频繁出现在温州各类应急救援场合,技术专业、实力强劲,是温州民间应急救援力量的中流砥柱,多次协助温州市应急管理局等相关部门处置各类应急突发状况,始终奋战在抗台救灾、治安巡防等险情第一线,热心公益,服务人民,屡次救援落水、迷路村民、游客等。 

  他们,就是温州市洞头区溢香应急救援队。 

  2017年6月25日,浙江兰溪洪水危急关头,该救援队连夜开拔赶赴一线灾区,协助部队官兵、民众一起抗洪抢险,搬运沙袋、构筑防护堤,使得人民生命财产得到最大保障,减少了灾情损失。为感谢该队的贡献,兰溪市人民政府授予该救援队“最美救援队”的荣誉称号。

  2018年8月12日夜里,温州市北岙街道三盘阜埠岙一村民不慎掉入海里,情况危急。救援队接到群众求救电话后,立即携带装备赶赴现场,根据村民所提供的位置等信息,利用冲锋舟、救生衣、救生圈、安全绳等救援设备,实施紧急救援。在高压、急流、漩涡中,队员们齐心协力,成功将落水村民解救,安全上岸。今年9月1日晚上,洞头区元觉街道相思岙4人不慎掉入海中,情势危急,该救援队争分夺秒,驾驶救援快艇和救援摩托艇,携带救生衣、救生圈等救援工具,第一时间实施营救。事发海域受台风影响,风浪特别大,浪高至少有6米,救援环境恶劣,救援难度大,落水者挣扎呼救,筋疲力尽,该救援队队员见状,不顾个人安危,跳入海中,用双手、肩膀顶起落水者,成功营救3名落水者上岸。 

  除了参与紧急救援外,该救援队还参与警企共建,开展辖区范围内治安巡防,帮助当地民众摘马蜂窝、捕蛇、处置流浪狗等。自2017年以来,该救援队已摘取马蜂窝1353个、捕蛇644条、救助流浪犬类288起、海上救援25次、协助消防灭火13次等,为本地民众解决了大量“麻烦”,消灭了不少危机时刻,协助市应急部门构建了保民生的钢铁防线。 

  据悉,温州市洞头区溢香应急救援队成立于2017年6月,是一支由热心于公益慈善事业的志愿者发起的民间救援力量。队员由搜救、通讯、医疗等社会工作人员组成,以企业员工、爱心志愿者为主,是属于公益性非盈利组织。主要从事维护社会治安、反扒;消防救助;地震救援、陆地搜救、安全宣传、山地救援、水上及水下搜索救援、各类公益活动等。 

  目前救援队有正式队员35名,以党员、共青团员为主。其中退役士兵10人,溢香国际员工20人,医院组织5人,志愿者80余人,队员具备建(构)筑物消防员、开放式水域潜水员(AOW对应40米)、摩托艇驾驶证、A1驾驶证、B2驾驶证等证书。每位队员入队时均签订入队承诺书,以书面形式声明免责。为保障人员安全,救援队每年均为队员购买价值200万的人员意外保险。 

  该救援队装备精良,配备价值365万适合高地搜救的越野车、各种救援设备的救援设备车、可同时供给800人用餐的大型后勤保障炊事车、适合消防救援的灌水消防车、用于运输救援设备皮卡车、用于运输发电机的卡车,还配有海上救援冲锋舟8艘和摩托艇、移动发电机、航拍飞机及设备2部、森林灭火消防设备及GPS定位系统和实时追踪地图中控系统等一系列专业救援设备等。 

  据了解,温州市洞头区溢香应急救援队自成立以来,因其在应急救援方面的突出贡献,曾荣获最美救援队、第二届浙江119消防奖先进集体、2019年度[最美浙江人·浙江骄傲]“年度人物奖”、温州市“最美志愿者”集体、2019年“最美温州人·温州好人”、温州市森林消防示范队伍、“最美温州人·温州好人”、洞头区优秀志愿服务集体、洞头区最美兰小草志愿者集体等荣誉称号。(源:洞头区文明中心  浙江新闻)