您现在的位置:首页-->最美风尚-->志愿服务-->正文
乐清社会力量积极参与困难群众帮扶
来源:编辑:萧岳发布时间:2021-03-22 16:06:00

  积极响应慈善捐赠,争先认领针对困难群众的帮扶项目,乐清市有一大批爱心人士,或是各行各业的翘楚,或是普通群众,他们积极投身社会救助事业,在各自的领域内组织发动志愿者参与救助、帮扶,与政府部门形成合力,携手共进,持续推动社会救助事业高质量发展贡献力量。 

  

您的心愿  我来实现
 

  

“阿公,上次您说需要煤气灶,我们讨论了一下,使用煤气灶存在一定的安全隐患,协会给您买了一台电磁炉,使用方便,而且还安全。”日前,湖雾镇小球村的王大爷家里迎来了一群志愿者,他们一进门就与老人热络地打着招呼。
抱着电磁炉进门,拆开包装,插上电源,不厌其烦地一遍遍示范使用方法,“这个按钮是开关,记住了吗?”“不要让电磁炉空烧,那样会损害零件。”王大爷在旁边听得非常认真。

  

去年秋天,乐清市民政局社会大救助服务中心发起“困难家庭入户调查”,承接任务的社会组织人员来到王大爷家里,一边观察老人的居住环境,一边询问老人的生活状况,并对老人的需求进行了详细记录。“您有什么心愿可以告诉我们,我们尽量满足。”本以为志愿者们也就随便问问,老人随口提了个要求,不想这愿望很快就实现了,老人很激动。
  在大荆镇长垟村,一间低矮的水泥房前,露天地上垒着几排水泥砖,上面搭着一块玻璃门板,这是陈大爷家的灶台。紧挨着的是一个三角铁焊的柴火灶,旁边堆着一些劈开的竹片。为防雨天淋雨,烟囱和灶台都是用防水布遮盖着的,让人看着委实心酸。志愿者徐丽萍在走访慰问困难群众时发现了这个情况,向乐清市社会大救助服务中心做了帮扶需求报送,经过大救助中心的推送,很快就有社会组织认领了这个帮扶内容并送来了电磁炉。于老人有些耳背,志愿者们用了很长时间,耐心地教会老人正确使用电磁炉。

  据介绍,针对前期收集过来的形形色色愿望,芙扬爱心公益协会推出了“情倾民生微心愿”公益项目,截至目前,该项目已经成功帮助100多名帮扶对象达成微心愿,解决了他们生活中的困难。

 

  

情倾民生  与爱同行
 

  

“每个节假日我们都安排帮扶活动,尤其是传统节日,走访慰问的范围更广。”乐清市一心一意公益联合会会长沈岸勤说,他们对困难群众的帮扶是有针对性开展的,对一些有特殊需求的人提供特殊帮扶,对一些被列为重点帮扶对象的家庭困难的独居老人,定期筹集物资送过去,并提供话聊,长期探望能让老人从陪伴中感受到温暖。
据介绍,乐清市一心一意公益联合会在城东街道后所社区党群服务中心设有一个爱心驿站,创新“1+3+5+N”模式运作,以“一心一意”作为社会化运营主体;“社区、社工、社会力量”三社联动,实现社会组织与基层组织协作,共同参与;重点开展扶贫、帮困、敬老、助学、扶残等项目,服务N类人群。目前,后所社区有低保、低边及困难群众66户,为让他们有衣暖身有人暖心,爱心驿站会不定期对困难群众开展走访排摸。一心一意公益联合会和社区通过链接社会资源开展困难群众帮扶,如为一些困难家庭对接并解决助学需求,或开展日常关爱等,并不时进行回访。社工、志愿者在走访送关爱的同时及时了解困难群众的需求,与乐清市大救助中心形成联动,为走访中发现的困难群众及时申请救助帮扶,形成社会救助的完美闭环。通过服务弱势群体带动整体社区服务,强化居民关爱,逐步推进社区融合,提升居民幸福感,增强居民认同和归属。

  除了爱心驿站,一心一意公益联合会还运营“爱心超市”,创立了“橙丝带”爱心助学、“牵手夕阳”爱心敬老、“孝亲生日会”等品牌服务项目,成为社会力量参与大救助的强大合力。 

  

敬老帮扶  永不停步
 

  

3月13日,龙之野救援队的卢德迈与他的队友带着一大袋鸡鸭鱼肉和蔬菜瓜果等,照例驱车来到淡溪镇硐垟村老朱家。先整理房间,打扫卫生,将新买的生活必需品一一放置好,再动手洗菜做饭。

  61岁的老朱是村里的孤寡老人,此前因智力低下生活不能自理。“刚开始与他结对帮扶时,他非常抵触与人接触。”卢德迈说,从一开始什么也不懂、什么也不会做,到现在生活基本能自理,志愿者们花了很大的心思。“我们固定在每周六去他家,手把手地教他一些简单的洗漱和洗衣等事。每次去他家时荤素搭配烧上8个菜,基本够他吃一个星期。烧好了的菜存到冰箱里,他现在已经学会给菜加热了。”卢德迈说,老朱各方面都在好转,他的改变是有目共睹的,村民都夸志愿者们做得好,在志愿者的带动下,村民们平时也加入到对老朱的关怀行列中。“我们通常四五个人一起去他家,有时大家都有事走不开,我就独自去,菜不能断,” 卢德迈说,原本很怕生人的老朱,现在远远看到志愿者们都会非常高兴地迎上来。

  “仙溪镇西庄村和四角丘村有两名结对老人,四角丘村的那名老人今年80岁了,西庄村的那名老人也已73岁了,”龙之野救援队的志愿者说,他们每隔20天就去一次,送些食品粮油等,由于地处偏远,每次他们开着车都要在山上绕上40多分钟。此外,他们还结对了芙蓉镇筋竹村一名七旬智障老人。
  

  社会力量一直以来就是政府救助的有效补充,乐清市民政部门表示,乐清市有着广泛的群众基础,今年以来,乐清市着力深入推进社会大救助体系建设,建立社会救助服务共同体,打造市级公益慈善帮扶基地,在25个乡镇(街道)成立社会大救助服务分中心的同时,从全市的社会组织中择优邀请入驻,调动了各方社会力量广泛参与社会救助、社会帮扶,凝聚公益爱心力量,增强了社会参与的“持续输出力”。(乐清文明中心)