您现在的位置:首页-->最美风尚-->志愿服务-->正文
文成“鹤城大姐”当好“五大员”
来源:编辑:萧岳发布时间:2021-06-29 15:18:00

  为增强妇女及家庭的安全防范意识,进一步营造平安的良好社会氛围,文成县“鹤城大姐”主动当好“五大员”,不断推动家庭安全知识宣传教育的普及。 

  全方位反诈骗宣传     

  最走心的“宣传员”  

  通过线上线下相结合,在广大村社居民中宣传防诈骗知识。线上通过微信群每日发送反诈宣传知识、小视频、反诈倡议书、案例分析、反诈海报等;线下通过走村入户、广场宣传等形式开展电信防诈骗活动,呼吁大家要清楚地知晓电信网络诈骗犯罪的常见手段,清醒地认识到增强防范意识的重要性,避免造成财产损失。目前,累计线上宣传 35000余次,覆盖86000余人;线下宣传 5200余次, 43500人参与。  

  情系家庭邻里和谐     

  最贴心的“调解员”  

  落实“四必访”制度,“鹤城大姐”在日常走访中不断了解妇情民意,关注重点家庭,扛起调解先锋大旗,行走在矛盾纠纷调解第一线,在维护基层社会稳定中建起了一道“温柔而有力量”的防线。  

  防范于未“燃”    

  最细心的“巡逻员”  

  加强对餐饮店、出租房、危旧房等进行安全隐患大排查,重点排查家用燃气管和电线是否老化、灭火器是否正常、灶具热水器等燃气设备有没有超期等问题,向村民讲解燃气的安全使用规范,以及危急情况的处置方法。  

  助力疫情防控     

  最暖心的“引导员”  

  为落实疫情防控各项措施,助力新冠疫苗接种工作有序、顺利、高效开展,几个月以来,大峃镇妇联组织“鹤城大姐”志愿者参与文成县文化广场方仓医院疫苗接种点的服务工作,助力构筑群防群治严密防线,构建全民免疫屏障。引导分流、解答疑问、秩序维持,她们在新冠肺炎疫苗接种点上演暖心故事,用贴心的服务、温暖的举动守护着群众的健康安全。  

  保障交通安全    

  最用心的“劝导员”  

  她们在交通高峰时间,奔赴城区主要交通、主要公交站点等地,配合交通管理部门持续开展文明交通引导志愿服务,为营造一个整洁有序、交通顺畅的安全环境贡献力量。 (来源:文成文明中心)