您现在的位置:首页-->最美风尚-->志愿服务-->正文
文明实践我行动 | 春风化雨润瓯越!61年了,“雷锋”一直都在
来源:编辑:站点管理员发布时间:2024-03-05 16:45:00

  提起“身边的雷锋”,你会想起谁?

  是跨越半世纪,坚持烧茶施粥从未间断的红日亭,还是延续红十三军的红色基因,积极发扬“大爱”精神的永嘉红十三爱心社,亦或是连续12年,走进高原的“川藏青光明行”……61年过去,雷锋精神穿越时空,如春风化雨般润泽瓯越。
  如今,“身边的雷锋”活跃在温州的大街小巷,从青葱少年到耄耋老人,从城区到乡村,在温州,总能见到身着红马甲的志愿者身影,他们用爱与善发出光和热,传递着温暖,书写着瓯越大地上的温暖故事。
  “雷锋”是谁?他就在身边,可感可亲。
  榜样力量,烛照前路
  “希望自己能够成为全国孤独症孩子家长的榜样,让更多的孩子能走出家门,恢复对生活的信心,勇敢而坚强地走好每一步。”不久前,胡温中在2023年度“最美浙江人·浙江骄傲”人物评选活动颁奖仪式后有感而发。
  从2007年开始,胡温中通过各种渠道服务“自闭症”群体,谱写了一曲曲感人的赞歌,他先后帮助超1.1万孤独症患者,把志愿服务做成了光阴的故事,先后荣获“中国好人榜”“最美浙江人·浙江骄傲”等荣誉称号。
  近年来,我市积极推进社会主义核心价值观的培育践行,扎实推动“温州好人”“温州道德模范”“最美志愿者”“最美志愿服务组织”等各类典型推荐评选,创新开展各类主题实践活动,道德讲堂走进机关、学校、社区、企业、村居(社区),运用情景化、规范化、互动化教育模式,采取“身边人讲身边事,身边事教育身边人”的形式,使市民学有榜样、赶有目标,营造了发现好人、推荐好人、崇尚好人、争当好人的良好风尚。
  翻开温州各类模范典型榜单,道德模范、“最美”人物、各级“好人”,他们大都来自于群众身边,用点滴小事、执着坚守。从急走千里热血救人的“最美女孩”毛陈冰,到爱岗敬业的90后教师陈莹丽;从关键时刻勇救孩童的全国道德模范李学生,到孝老爱亲模范徐建威……这些,都是我市广泛开展“发现最美温州人,争做最美温州人”主题宣传实践活动,常态推进“最美系列”“道德模范”“身边好人”等选树工作的生动注脚。
  “我也想把这份爱与关怀传递下去。”“我们都是普通人,做着最普通的事情。如果每个人都愿意出一点点力,那么这个社会就会变得更加美好。”正能量滋养着温州,温暖充盈着每个人的身旁。
  截至2023年12月,温州全市培育县级及以上各类道德典型16188人,其中“全国道德模范”及提名奖10人,浙江省道德模范及提名奖18人,温州市道德模范及提名奖181人,县级道德模范1683人;诚信浙江人4人,最美诚信温州人15人,县级以上诚信个体工商户3943;中国好人54例63人,浙江好人284例298人等,通过系列先进典型选树活动,进一步擦亮了温州“大爱城市、诚信社会、道德高地”城市品牌。
  点滴星光,汇聚成海
  “暖人心!”“好样的!”2月22日,我市一条暖心视频刷爆“朋友圈”,被央视新闻客户端报道。视频里数十箱货物散落一地,交警与热心市民在无言的默契中,通力协作,只用了短短的8分钟,就清空了路面,恢复通行。
  自古以来,温州就是一个重情重义之地。从火线逆行用生命守护人间安宁的民间森林消防员陈建华、邵嘉斌,到坚持垂范教育与励志教育的教师郑小侠、照顾两任婆婆数十年,用爱撑起家庭的好媳妇郑海珍……“好人”现象聚沙成塔,从星星之火到燎原之势。
  数据显示,“志愿浙江”平台已累计入驻志愿服务团队16767支,注册志愿者282.1万人,2023年累计开展志愿服务活动66.2万场次,志愿者参与活动666.3万人次,累计志愿服务时长1892.5万小时……志愿活动人人可为、处处可为,“有困难找志愿者,有时间做志愿者”成为温州人民心中一句响当当的口号。
  还有商行四方的温州商人,以抱团式的行善,足迹遍布全球。青山慈善基金会在全国20个省份开展慈善项目,在国外有印度尼西亚、津巴布韦,关注人才培养、孤儿救助、教育医疗、重灾救助;在外温商严立淼、叶正猛和在外温商企业贵州铁枫堂生态石斛有限公司等,参与东西部协作,有效助力贫困地区脱贫攻坚……好人好事如雨后春笋,不断涌现。
  从文明城市建设到抗疫战场,从世界青年科学家峰会到杭州亚运会,暖心的故事在不断上演;从“世界温州人微笑联盟”到明眸工程、川藏青光明行等爱心慈善品牌,温州的爱心走出家门,拓展至全球。
  创新引领,激活动力
  为进一步激发市民参与公益活动的热情和信心,使文明实践志愿服务活动走进群众心里。在学习传承雷锋精神中,温州以“五个一”机制推进城市志愿服务工作,形成“一套志愿培训模式”,招募“一批志愿服务队伍”,制定“一套阵地建设标准”,编制“一本城市志愿手册”等,大力开展城市志愿服务,凝聚起全民向上向善的力量。
  去年以来,温州共设立358个亚运城市志愿服务重点点位,18个核心点位,741支志愿服务队入驻网格点;226个“亚运志愿V站”陆续投用,遍布温州城乡,呼吁人人成为“守礼”的参与者与践行者。
  为推动全民知礼学礼,我市推出“行走的礼仪学院”项目,组织开展百场服务礼仪、礼仪文化培训,同时重点推动各服务窗口行业示范践行文明礼仪,提供优质服务,打响“全民学礼 窗口先行”品牌。
  “红日亭”作为温州一座广为人知的“善亭”,温暖了一座城。以此为基点,鹿城区联合全城143个伏茶驿站,成立“一鹿伏茶”文明实践联盟,点亮城市文明之灯,成为鹿城最具特色的有礼高地。这是温州文明实践成果的缩影,也是温州人民幸福生活的见证。
  近年来,温州市围绕“浙风十礼”核心要义,持续打造形成“1+13+N”“浙江有礼 瓯越先行”县域品牌矩阵,集成了一批可视、可感、具有地方辨识度的县域金名片。“雷锋精神在志愿服务中得到传承。”正如市文明办相关负责人所说:“一座城市的文明不仅在其颜值,更在其精神,而志愿服务正是城市的文明底色。”