• 诚实守信一位普通的环卫工人

    张红军是龙湾区永兴街道一位普通的环卫工人,也是网友心目中的“最美环卫工”。

    2013年8月11日,从襄阳来温州打工的张红军,从垃圾堆中捡到30万元钱归还失主,并拒绝了2万元酬金,分文未取。他的义举感动了温州和襄阳两地,张红军也因此先后被授予“最美浙江人——2013年度浙江骄傲人物”、“最美温州人”、“市容环卫模范”等荣誉称号。

    “我因为归还30万元的事,收获了至少价值300万的荣誉。”如此简短的一句话,确是朴实的张红军说的最华丽的语言。“荣誉是一辈子的,环卫工人的工作我也会一直干下去,干到干不动为止。”采访他的时候,张红军一刻也没耽误手中的工作,一直在低头打扫。

    张红军的家人和张红军一样珍惜这份荣誉。一走进张红军的家中,就能看到来自失主的锦旗,书写着“拾金不昧”4个字的锦旗下放着大大小小5个奖杯。虽然仍有人说起张红军拾金不昧的事,还是会评论他“傻”,但张红军坚信自己是对的。“家人都认为我做得对,他们都跟我说要珍惜这份荣誉,认真做好本职工作。”

    赞誉也好,不解也罢,都没有影响到张红军干好自己的环卫工作。清晨四五点出门,日复一日地打扫着纪兴路。从街头扫到街尾,用辛勤和汗水维护着纪兴路的整洁……他重复最多的一句话,便是:“我会一直干下去,干到干不动为止。”【详情】

  • 诚实守信温州十八都餐饮连锁管理有限公司的老板

    曾获2014年浙江好人、2014年十大感动温州人物、鹿城区第二届道德模范称号。做餐饮行业的赵章惠,知晓了这一情况,他马上找到孩子父母,给他们工作,每次出差回来,总要去看看小雨露,过问一下孩子的情况。为了履行当初的承诺,他不惜抵押自己价值100多万元的座驾捷豹,向民间借贷中心借了30万元,帮助患有地中海贫血的小雨露垫付造血干细胞前期移植手术费用。

    两年多来他带给小雨露一家的,不仅是生活的依靠,更是精神上的鼓励。此外,从2004年开始,他还无偿资助贫困或患病的大学生,截至目前共帮扶了十几名大学生,更是给公司因事被捕的员工一家老小悉心的照料。

    一个正直的人,一个善良的人。 为了挽救一条鲜活的生命,他不惜“下重手”抵押爱车; 一个善行天下的温州老板,他不只一次伸出援助之手。 在价值的天平上,他始终把生命看得重于一切。

    实际上,赵章惠做善事已不是一次两次。从2004年开始,他就开始无偿资助贫困或患病的大学生,截至目前共帮扶了十几名大学生;公司一名员工因年少时犯下事三年前被警方抓获,赵章惠一直替其照顾一家老小。问及为什么要一直做善事时,赵章惠回答:我有一个信仰,我觉得自己活得很幸福,也应该去帮助别人获得幸福。我想要分享爱。【详情】

  • 助人为乐“世界温州人微笑联盟”发起人

    何纪豪是“豪门”之后,拥有亿万家财,但是在他心目中,最大的财富却是爱心,最重要的事业却是慈善。

    2008年,瓯海籍台胞、慈善家何纪豪偶然得知我国人口和计划生育委员会与美国“微笑联盟”有长期合作关系的项目后,立即决定出资在温州开展救助活动。5月,他慷慨出资10万美元,与温州医学院附属口腔医院合作,邀请美国“微笑联盟”基金会的医疗专家来温州,为112位贫困唇腭裂患儿免费手术。

    此时,他开始考虑一个问题:全国数量如此庞大的贫困唇腭裂患儿,仅靠外国专家一年一两次的漂洋过海,不仅耗费巨大的人力财力,受益群体也难以扩大。于是,他萌生了一个想法:何不成立一个自己的“微笑联盟”。

    沿着父母何朝育、黄美英在温州留下的爱心足迹,这位台湾出生长大的“温州人”一次次跨越海峡,带着善念的期盼,这位年逾花甲的老人,奔走在国内外各个城市,向他碰到的每一个人阐述他的慈善理念,争取每一笔可能的善款,渐渐地,织起一张微笑之网。

    从2009年11月11日到日前台州微笑行动的最后一批患儿出院,他全情投入组建的“世界温州人微笑联盟”成立500多天,已经帮助600名贫困唇腭裂患儿实施免费修复手术。在何纪豪的计划中,这一切,还只是一个开始……【详情】

  • 助人为乐平阳善旺农业有限公司法人

    平阳县山门镇人,现任拜城县新兴矿业董事长、平阳县善旺农业有限公司法人。曾获得“全国五一劳动奖章”、“全国孝亲敬老之星”、第十二届全国人民代表大会代表、“第四届浙江省慈善奖”、“浙江省慈善老人奖”、“省级劳动模范”、“百姓身边的活雷锋”、“温州市关心下一代工作先进个人”、“平阳县首届十大慈善人物”、“平阳县慈善捐赠特大贡献者”等荣誉称号。

    他40年如一日热心支持公益事业。近40年来从捐助残疾人事业、抗洪救灾、慰劳军烈属,到扶助孤寡老人、贫困学生、身患重病的青少年、以及捐赠慈善机构、修桥补路、参与政府帮扶工程、支持西部开发等,他累计捐赠、帮扶、支援资金超过了上亿元。

    粗略统计,2004年以来,林垂午已累计为家乡平阳县捐资9928余万元,为家乡的发展、社会的和谐做出了重要的贡献。”【详情】

  • 见义勇为苍南县瓦窑村人

    2015年3月6日,苍南县龙港镇环河路与镇前路交叉口附近,一辆别克轿车在拐弯时突然加速撞断河道石栏落水,当时车内共有两女三男共五人,其中一名还是孕妇。

    见此情形,孙明军、上官福亮、朱洪图等6人立马跳入河中救人。借助简易竹梯,在水流较急的河中,将五名落水者逐一救起。

    他叫孙明军,今年49岁,安徽人,在苍南骑三轮车为生。孙明军说,那条河水深才一米多,但下面有很多淤泥,站都站不稳,加上上游可能在开闸放水,情况更加危急了。河水冲走人员的险情发生后,他与其余两名救援者立马从河中涉水追去,在20多米外,将被冲走的人员拉上岸。随后,孙明军等人又回头,将留在车顶上的另外两人救起。

    “看到别人有难,伸出援手是再正常不过的了。”孙明军说,“下次遇到这样的事,我还是会挺身而出。”【详情】

  • 见义勇为原瑞安市风荷幼儿园教师

    曾荣获“最美瑞安人”、“瑞安市第四届道德模范”、“最美温州人”、“温州好人”、“中国好人”等荣誉。2014年10月1日,35周岁的风荷幼儿园老师胡小丽,带着12周岁的女儿冰冰在瓯江边玩时,发现一名8岁男童不慎落水后,她义无反顾跳入瓯江,奋力托起别人家的孩子,却永远离开了此前已失去父亲的女儿。温州市女教师勇救落水儿童不幸罹难的事迹,牵动了无数人的心。

    胡小丽见义勇为的事迹传开后,在当地和网络上引起强烈反响。与胡小丽共事5年的风荷幼儿园园长黄素描对她的举动并不感到意外。她说,胡小丽为人热情、乐于助人,是个成熟稳重的老师。“她的举动绝不是冲动,而是太爱孩子了,她家就离飞云江几分钟路程,知道潮水的危险。”说着说着,黄素描哽咽了,“可是,你孩子还这么小,怎么舍得丢下她呢!”

    温州市委宣传部、市文明办追授“最美温州人”称号。同时,许多爱心人士纷纷伸出援助之手,愿意帮助其留下的孤女冰冰。【详情】

  • 敬业奉献瑞安公安局汀田派出所民警

    6月26日8时56分,瑞安汀田街道汀三村老人公寓前河道中有人落水,汀田派出所民警叶方接警后,带领3名协警迅速赶到现场。现场河道中停着一艘铁壳船,报警人是船上一名保洁员,他说,落水者姓施(云南人,56岁),他们都是当地一保洁公司的清洁工。当天,两人驾驶铁壳船沿河道清理河内垃圾时,船突然停了,疑似马达被不明物件缠绕无法开动。施某伸手下水去清理,但突然掉入河中,他去拉施某,手上一下子传来触电般麻痹感,不得不放手。

    叶方考入公安队伍前,曾在瑞安一家公司负责过一年的电器管理,有电工资质。他判断施某应该是触电了,再仔细观察,发现水里鱼还在游动,漏电点形成的高压圈应该不太大,而且离漏电点越远的外围,电压也应当越小——是不是可以试试从外围展开救援?

    叶方事后说,当时时间很紧,自己脑里就一个念头:“如果我不下去救,老人肯定没生还希望。绝不能放弃一丝救人的希望。” 叶方将救生绳系在腰间,救生圈套在身上,一点点朝落水点靠近。 突然,叶方踩到河底一圆柱状物品,顿时失去平衡往后仰去,幸亏戴有救生圈才没摔坐河底。“我以为是老人的手臂,结果挑起来一看是一条手臂粗的电缆。”

     叶方用竹竿向更远处尝试探摸,突然觉得如万针齐扎般剧痛,双腿麻痹无法动弹,他赶紧大叫起来:“有电,拉我上去!”在岸上同事的拉拽下,叶方被拉上岸。此时的叶方,脸色苍白无血色,双眼无神,全身不断剧烈抽搐,状况十分危急,随即被送往医院抢救。【详情】

  • 敬业奉献温州金算盘财务管理有限公司负责人

    如果你仔细端详王海英,会被她的气质所折服,她从容、自信、不卑不亢。因为患小儿麻痹症,王海英需要拄着拐杖才能行走。坎坷的人生经历并没有将她打垮,反使她愈挫愈勇,成就了今天的她。她先后创办3家公司,创办“王海英扶贫助残基金”,向社会捐款近70万元……

     今年43岁的王海英是温州金算盘财务管理有限公司董事长。她出生在丽水市林河村的一个农民家庭,3岁那年,因发高烧没有得到及时治疗,患上小儿麻痹症,留下腿部残疾。17岁那年,王海英考上卫校,却因过不了体检关被学校拒之门外。心情低落的她随哥哥来到温州打工。

    为了生存,王海英做起了残疾人三轮车生意。她碰到了一位特殊的客人——杭州某技校校长冯老师。萍水相逢,冯老师因心疼王海英的境遇,向她伸出了温暖之手,帮助她到杭州学习会计。经过两年学习,王海英毕业了。自认为有了谋生的技能,王海英信心满满地回到温州求职。然而,在长达两年半的时间里,她先后被200多家企业拒之门外。

    2004年3月,王海英筹集了近10万元资金,带着3名实习会计,租了一间50平方米的办公室,成立了温州金算盘企业事务代理有限公司。10年过去了,王海英的公司在丽水、瑞安、瓯海等地都设立了分公司和办事处,成为浙南地区财务顾问或财务管理的龙头企业。

    说 世界以痛吻她,她却报之以歌。王海英的公司招进了不少残疾人。“有了王总帮助,我也能自食其力了。”如今已是公司知识产权部主管的郑晓浙因身体残疾,一直很自卑,直到进入公司,看到身边的王海英,她才重拾信心,努力工作,成为公司骨干。【详情】

  • 敬老爱亲龙湾区蟾钟村村民

    在海滨街道沙中村一个普通的农家院落里,现年61岁的嫂子王爱月像姐妹更像是母亲一样照顾着患有精神疾病、生活不能自理的姑子丁秀莲长达39年,喂她吃饭喝水,帮她穿衣洗漱,演绎了一段人间至真至善的姑嫂情。

    王爱月,龙湾区海滨街道蟾钟村村民。1976年与丁志贤结为夫妻,丁秀莲是她的小姑子,从小患有疯癫、抽筋、神志不清等疾病,2010年2月被温州市龙湾区残疾人联合会鉴定为智力残疾四级。经常发病抽搐,摔倒在地导致多处骨折,经多次治疗无法行走,以至于不锈钢在腿里无法取,2011年12月被温州龙湾区残疾人联合会鉴定为多重残疾二级。因身体抽搐发病率不断的增加,导致右腿骨头坏死,又常年瘫痪在床,完全不能完成日常生活。39年前,从见到丁秀莲第一眼起,王爱月看到年纪跟自己相仿的丁秀莲,虽有一脸的秀气,由于下肢瘫痪终日只能在轮椅上度生、却不能享有正常人般的快乐和幸福的情景。一时间,在王爱月心中产生了挥之不去的同情和怜悯。

    如今丁秀莲已有59岁了,瘦骨嶙峋的躺在床上。很少言语,很少有表情,见到生人只能用警惕的双眼瞅着。而同样瘦小的嫂子王爱月每天都要来到这个房间里,为其照顾起居,穿衣洗脸、喂水喂吃。姑嫂俩看上去,更像是至亲姐妹。

    王爱月,一个平凡的女人做着平凡的事,用她瘦弱的肩膀为姑子遮风挡雨,用善良和朴实诠释着平凡的事却折射出爱的无限光芒。【详情】

  • 敬老爱亲昆阳镇凤山村村民

    今年55岁的伍美英原先在编织袋厂做女工。21岁时,她与同村的章志来结了婚。婚后两个孩子相继出生,家里虽不富裕,生活也算过得美满。变故发生在25岁那年,丈夫因心脏病不幸离世。

    家里没有了顶梁柱,伍美英压力巨大,整日以泪洗面。“当时真的是塌了天。面对突然的打击,我几乎疯了。”伍美英回忆。

    公公章立洪看在眼里,痛在心上。他对伍美英说,既然他儿子不在了,等过段时间心情平静下来,找个踏实的人再嫁吧!家里没有其他亲人了,要是不难为的话,再嫁时把两个女儿也带上。听完这话,伍美英哭了。她对公公说:“爸,您老放心!我不会走,也不会让您和孩子受苦。这是我的家,也永远是您的家。”

    就这样,她咬紧牙关,挑起家庭的重担。村里人看着她艰难地带着两个年幼的孩子和一个老人,就劝她再嫁;娘家人看着她受苦受累,也劝她再嫁。可伍美英死活不肯。亲戚朋友们再劝她:“就算不为自己考虑,也要为两孩子考虑啊!”

    最终,伍美点了头。媒人给她介绍了同村的张震华,两人经过相互了解都觉得很合适,但伍美英还是有所顾虑。还是张震华读懂了她的顾虑,知道她放心不下家里的老人,允许她婚后经常来照顾公公。30岁时,两人组成了新家庭。婚后,伍美英毅然将照顾现公公张作良、前公公章立洪、丈夫的儿子和自己两个女儿的担子揽到了身上,尽心尽力做一个好母亲、好儿媳。“亲闺女只怕都没几个她这样儿的”。伍美英的邻居说,最初伍美英再嫁的时候,章立洪怕拖累儿媳妇,不愿意伍美英帮忙做家务。后来伍美英带着张震华上门,在两人轮番攻势下,老人终于答应。【详情】