滑动鼠标滚轮观看

2016年11月28日,中宣部、中央文明办召开推动移风易俗树立文明乡风电视电话会议。中共中央政治局委员、中宣部部长、中央文明委副主任刘奇葆出席会议并讲话,强调要深入学习领会习近平总书记重要指示精神,坚持以社会主义核心价值观为引领,把反对铺张浪费、反对婚丧大操大办作为农村精神文明建设的重要内容,推动移风易俗,树立文明乡风。

同年9月份,中央文明办确定温州市为全国移风易俗工作试点城市,温州市以此为契机,深入推进全市移风易俗工作,温州市通过对症下药有针对性地开展综合治理,移风易俗活动取得了看得见、摸得着、感受得到的实际效果。丧葬陋习整治从根本上扭转了群众相互攀比、铺张浪费的现象,厚养薄葬、文明办丧的社会风气逐渐兴起。

温州民间千年丧葬陋习根深蒂固,深化移风易俗相对其它地区具有特殊性、复杂性和艰巨性。近年来,温州市深入贯彻中央、省委和市委关于加强农村精神文明建设一系列指示精神,对我市移风易俗工作进行再部署、再提升,认真总结提炼近年来温州市在移风易俗工作中有特色、有成效的做法。

当前和今后一个时期,温州市移风易俗工作的主要内容是以当前正在推进的"五美乡村"为载体,突出青山白化治理、"一约四会"建设等重点,推进核心价值融入行动、婚丧礼俗整治行动、殡葬改革民生行动、文化礼堂教化行动、乡风评议推动行动、五美乡村创建行动等移风易俗"六大行动",遏制农村红白喜事大操大办、奢侈浪费、盲目攀比的奢靡之风,弘扬勤劳节俭的优良传统,把群众的人情负担减下来,把农村的新风正气树起来,促进农村精神文明建设。

  • 当前和今后一个时期,温州市移风易俗工作的主要内容是以当前正在推进的"五美乡村"为载体,突出青山白化治理、"一约四会"建设等重点,推进核心价值融入行动、婚丧礼俗整治行动、殡葬改革民生行动、文化礼堂教化行动、乡风评议推动行动、五美乡村创建行动等移风易俗"六大行动",遏制农村红白喜事大操大办、奢侈浪费、盲目攀比的奢靡之风,弘扬勤劳节俭的优良传统,把群众的人情负担减下来,把农村的新风正气树起来,促进农村精神文明建设。

  • 实施"婚丧新办"倡导计划,倡导"婚事新办、丧事简办、其他喜庆事宜不办"新风,倡导集体婚礼、旅游结婚等婚庆办理形式,倡导塔葬、树葬、海葬等生态殡葬模式,倡导乔迁、生日、升学等喜庆事宜不办的做法,教育引导农民群众破除低俗陋习,控制人情往来,抵制讲排场、摆阔气的歪风邪气。大力推进殡仪服务场所建设,制定相关丧事简办程序,提供规范化治丧、吊唁、守灵等殡仪服务,把群众家中办丧逐步引导到殡仪服务场所集中办丧。通过殡葬协会、老人协会、红白理事会等社会组织,深化殡葬礼数改革,形成农村丧事简办、厚养薄葬等殡葬文化氛围。

  • 以"四边三化"为载体,通过私坟"禁新"、旧坟生态化改造,禁止在公路边、铁路边、河边、山边乱葬乱埋行为,推进青山白化整治。严格落实市级一月一巡查,县(市、区)级半月一巡查,乡(镇、街道)级十天一巡查的"禁新"巡查督查通报制度,对新建、扩建、迁建的各类坟墓一律予以拆除,恢复原有生态面貌,并按有关法规进行处理。实行骨灰安放流向跟踪管理,从源头上制止滥葬乱埋,构建殡葬改革常态化管理机制。以"殡葬文化"为内容,创新殡葬文化教育实践载体,弘扬殡葬优秀传统文化,倡导生态文明、绿色环保的丧葬新风,努力在全社会树立起文明、节俭、平安、依法的新型丧葬观。

  • 以文化礼堂建设为契机,倡导文明高尚的生活方式和勤俭节约的优良传统,让文化生根、使文明落地。从规划建设着眼,引导群众将农村现有的宗祠和庙、殿、宫等信仰场所与文化礼堂进行有效整合,使民间信仰、宗族姓氏文化传承与礼堂文化相融相合,从而达到破除封建迷信、弘扬先进文化、建设精神家园的目标。从管理运行着力,发挥群众在文化礼堂长效管理、活动开展、评价评估三个环节中的主体作用,使群众成为文化礼堂建设的管理者、参与者和受惠者,使文化礼堂成为群众自愿、自主、自觉参与承办红白喜事的场所,引导群众办理红白喜事从高档酒店走向文化礼堂,使文化礼堂成为培育婚丧新风的学堂,实现节俭治家的平台。

  • 坚持在"督""评""传"上深化乡风评议,建立完善村规民约、村民议事会、道德评议会、禁赌禁毒会、红白理事会等"一约四会"组织。红白理事会由群众推举德高望重、热心服务、公平公正、崇尚节俭、有一定礼仪特长的人士组成。红白理事会在广泛征求群众意见的基础上,完善制度保障,制定红白事的办理流程、标准要求,纳入村规民约公示上墙。大力推动民间道德设奖,广泛开展道德模范、最美人物和"好邻居""好婆媳"等推荐评选活动,以身边典型引领农村新风文明。开展"我们的家风家训"活动,引导家家户户写家风、晒家训,立家规、传家训,讲家事、树家风,引导农民从家庭做起,改陋习、树新风。

  • 努力在"十三五"期间创成县级以上文明村镇50%以上,培育"五美乡村"示范村、精品村、先进村300个。推行"文明细胞"创建工程,深化"十星级"文明户、"五好家庭"创建活动,构建文明村镇创建的家庭细胞。深化孝文化村、善文化村、核心价值观示范村创建活动,构建文明村镇创建的文化细胞。推行"双千结对"工程,充分发挥各级文明单位在文明创建、文明风尚方面的优势,引导结对双方在思想观念、移风易俗等方面的共建共育共享,把解决物质贫困与改变行为陋习结合起来,形成以城带乡、文明共建的良好局面。

  • 消除攀比现象

    永嘉县桥头镇作为全国闻名的"纽扣之都"、"拉链之乡",商贾云集、民资充裕,民众普遍存在盲目攀比心理,桥头镇经济能力一般的家庭,一场葬礼需花费60—80万元,较差的家庭也需花费20万元,富裕的家庭花销更是达到百万元以上。为解决民间丧葬陋习问题,在全镇范围内开展民间丧葬陋习整治专项行动。经过强力整治,一般家庭的丧事费用从整治前的60—80万元降至5—20万元左右,截止2016年底,累计为全镇群众节省丧事开支近5亿元。 》》》详细
  • 提升市民素质

    瑞安马屿镇河溪村设立村级的民间道德模范奖,在建设文化礼堂时村两委就在考虑,文化礼堂不仅要让河溪村的感恩文化得到了传承,更要成为展现村民道德风貌的舞台。这个提议得到了村民们的大力支持,在建设文化礼堂期间,家家有出资,人人有捐助。全村347户中,有近40户捐款万元以上,现在村里正在筹备设立爱心基金。 》》》详细
  • 净化社会风气

    迎新娘入门、拜堂、掀盖头、向父母敬茶……一场原汁原味的传统中式婚礼日前在浙江温州文成县周壤镇大坑村文化礼堂举行。"像这样的传统中式婚礼,2016年全县在文化礼堂一共举办了121场,深受群众欢迎。"县文明办主任王孟森说,"鼓励新人走进文化礼堂,让婚礼办得既节俭又有新意,效果一举多得:既减轻了群众负担,纠正了群众的攀比心理、面子观念,又建立了文明、健康、向上的村风民俗。" 》》》详细

王灵华:移风易俗是农村精神文明建设重要工作之一,注重实践知行合一才能达到成功的目标。贴近农村生产生活实际、贴近农民群众思想实际,倡导遏制陋习、树文明新风,温州市移风易俗贵在探索笃行中找准工作载体,打好"组合拳"实招,不断推动"乡风民风美起来"。》》》详细

徐杨慧:谈到节俭,不少人都认为,仅仅是一种财富的节约和节省,而没有认识到节俭中蕴含的丰厚的道德价值,比如经常节俭的人,会生发出仁心善念,用更为体恤、悲悯、善解人意的态度,认识周围的人和社会,处世态度更为平和、宽容,更有责任感、使命感和担当意识等。所以,孔子说:"恭近礼,俭近仁"、"是故君子恭俭以求役于仁",强调俭和仁相近,证明俭的重要性。我们通过倡导移风易俗,刮出节俭风、节俭认同感,久而久之,人们形成了节俭的习惯,就会催发出更多仁者爱心,悲悯情怀、善美趋同,开出灿烂的精神文明花朵。》》》详细

叶佩锋:众所周知,操办酒席,宴请宾客,是人们社交的重要形式。赴酒席当然不能"白吃",按照惯例要向主人奉上一笔份子钱。移风易俗的困难,往往不在于承认风俗有问题,而在于风俗沦为一种乡土"规矩"和惯性。》》》详细

孙德胜:清明,完全演绎成了比阔比富的赛场,充满铜臭,而某些假孝子们,不费一滴眼泪,便在浓浓黑烟中熏成了问心无愧、傲视旁人的"孝廉"!本来是对先人纯洁的哀思,却掺杂了那么多人世间的渲嚣和浮躁;本来是让人身体和心灵在澄明的天地间得以舒展,却人为地找了那么多"累"。这不是聪慧的古人对淸明的理想,也不是理性的现代人应有的举动。》》》详细

近日,中央人民广播电台、人民网、中央电视台、人民日报、经济日报、新华社、中国青年报、文汇报、光明日报等中央级媒体专门来人来电集中采访我市深化移风易俗工作情况,全国有将近260多家媒体报道或转播我市移风易俗工作,特别是央视《新闻联播》点赞温州"传承好家风",新华社以"温州破立并举树农村新风"专题报道我市农村乡风文明建设工作成效,受到广大群众普遍关注,有效提升温州形象。

人民日报——温州婚礼移风易俗:过去比排场 如今比文化
温州的城市婚礼习俗也在改变,隆重而简约的集体婚礼随处可见。由于需求越来越大,2017年,温州计划在雁荡山灵峰风景区内"夫妻峰"景点,打造集体婚礼办理点,向全社会开放。》》》详细

新华社——温州破立并举树农村新风
"日子越过越好,群众办丧事讲排场、比阔气的风气却也越来越重。一场白喜事下来少则十几万元,多则几十万元。但自从有了'规矩'后,'薄葬'的新风尚正在慢慢形成。"温州市鹿城区山福镇驿头村网格长陈光锋说。》》》详细

光明日报——浙江温州:对症下药除陋习
迎新娘入门、拜堂、掀盖头、向父母敬茶……一场原汁原味的传统中式婚礼日前在浙江温州文成县周壤镇大坑村文化礼堂举行。"像这样的传统中式婚礼,2016年全县在文化礼堂一共举办了121场,深受群众欢迎。"县文明办主任王孟森对记者说。》》》详细

"不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海"。风俗之变,关系盛衰;然而,移风易俗不可能一蹴而就。倡导遏制陋习、树文明新风,贵在探索笃行中让文明之风点面开花蔚然成风,将文明理念升华为最美风尚。