您现在的位置:首页-->政务公开-->正文
关于要求进一步做好公益广告宣传工作的通知
来源:温州文明网编辑:木子康发布时间:2017-07-28 16:50:00

鹿城、龙湾、瓯海、洞头区委、人民政府,市直属有关单位:

  2017年是新一轮全国文明城市创建的大考之年,公益广告宣传是全国文明城市创建工作的重要内容,直接关系创建成效。为认真落实《全国文明城市测评体系》要求,推动我市公益广告宣传提档升级,不断提高城市文明程度,现就进一步做好公益广告宣传工作通知如下:

  一、指导思想

  以培育和弘扬社会主义核心价值观为主线,紧紧围绕“建设更高水平文明城市”这一目标,强化公益广告宣传,弘扬新风正气,引领文明风尚,为温州打造全省文明“铁三角”地位。营造浓厚的社会氛围。

  二、主题内容

  公益广告宣传要突出思想道德内涵,深化中国特色社会主义和中国梦的宣传教育,把培育和践行社会主义核心价值观贯穿全过程,重点做好中华优秀传统文化、学雷锋志愿服务活动、诚信建设、节俭养德、家风家教、文明旅游、环境保护、法制观念等主题宣传。

  三、刊播要求

  1.报纸类:温州日报、温州晚报、温州都市报、温州商报等市级报纸,每月刊登公益广告总量不少于4个整版。(责任单位:温州日报报业集团)

  2.广播类:广播电台每套节目每月公益广告播出数量不少于180条(次),在6:00至8:00之间、11:00至13:00之间,播出数量分别不少于60条(次)。(责任单位:温州广电传媒集团)

  3.电视类:电视台每套节目每月公益广告播出数量不少于300条(次),在19:00至21:00之间,播出数量不少于120条(次)。(责任单位:温州广电传媒集团)

  4.期刊类:时政类期刊每期至少刊登公益广告1个页面;其他大众生活、文摘类期刊,每两期至少刊登1个页面。(责任单位:市文广新局)

  5.互联网:政府网站、新闻网站、经营性网站在首页固定醒目位置长期宣传展示社会主义核心价值观24字和“讲文明树新风”公益广告,并运用其他多种方式传播公益广告。(责任单位:市网宣办)

  6.手机类:全市各级移动通信运营商(移动、联通、电信)运用手机报、短信、彩信、炫铃等方式传播公益广告。(责任单位:电信温州分公司、移动温州分公司、联通温州分公司)

  7.社会媒介:

  (1)主次干道、商业街区设置刊播社会主义核心价值观和“讲文明树新风”公益广告,沿街单位、店铺的LED显示屏公益广告宣传占比达20%以上;公共广场、城市公园、滨水公园、山地公园、街头游园等在醒目位置设置社会主义核心价值观宣传,按照目光所及的要求设置“讲文明树新风”公益广告和“遵德守礼”提示;大型户外广告公益广告宣传占比达20%以上。(责任单位:市综合行政执法局,各区)

  (2)景区(景点)、旅游集散中心、宾馆饭店、机场、火车站、长途汽车站、码头、出入境管理办事大厅等要在醒目位置设置社会主义核心价值观宣传和“讲文明树新风”公益广告,而且必须要有“文明旅游”宣传;10桌以上的饭店,必须有“文明用餐”提示。(责任单位:市旅游局、市市场监管局、市交通运输局、市公安局,各区)

  (3)政务大厅、金融网点、通讯网点等窗口单位,要在营业大厅醒目位置设置社会主义核心价值观宣传和“讲文明树新风”公益广告公益广告以及“遵德守礼”提示牌,总数不少于5块;有电子显示屏的,公益广告占比不少于总数的50%。(责任单位:市审管办、市人民银行、市邮政公司、电信温州分公司、移动温州分公司、联通温州分公司,各区)

  (4)医院学校、商场超市、集贸市场等要在醒目位置设置社会主义核心价值观宣传和“讲文明树新风”公益广告。(责任单位:市卫计委、市教育局、市商务局、市市场监管局,各区)

  (5)城市规划馆、图书馆、文化馆、博物馆、纪念馆、科技馆和少年宫等公共文化设施,街道综合文化站、社区综合文化服务中心等基层宣传文化阵地,爱国主义教育基地、民族团结教育基地、科普教育基地、国防教育基地、青少年课外活动基地等要在醒目位置设置社会主义核心价值观宣传和“讲文明树新风”公益广告。(责任单位:市委宣传部、市规划局、市文广新局、市民政局、市民宗局、市党史办、市科协、团市委,各区)

  (6)公交车车载电视、出租车LED电子屏或字幕屏滚动播出公益广告不少于广告总量的20%;公交车体、公交站点公益广告不少于广告总量的20%。(责任单位:市交通运输局、市运管局、市交运集团)

  (7)建筑工地、拆迁工地围墙以及道路施工等工地围挡,公益广告面积不少于墙体面积的30%。(责任单位:市住建委,各区)

  (8)上述部位,有电梯、自动扶梯的,要在电梯和自动扶梯的醒目位置设置“先出后进”“左行右立”宣传提示。(责任单位:各部位监管单位,各区,市质监局,电梯扶梯使用单位)

  四、工作要求

  1.加强组织领导。各地、各有关部门要高度重视,把公益广告刊播作为全国文明城市复评迎检的一项重要工作,指派专人负责,加大投入保障,周密策划,有序推进,确保公益宣传的常态化和长效性。

  2.精心组织实施。要注重实际,结合发布公益广告的场所和载体,结合公益广告的内容和形式,科学设计设置,做到全面覆盖、与城市景观相融合、与城市历史文化相承接、与市民欣赏习惯相契合;既鼓励使用中国文明网公益广告库的通稿作品,也鼓励自行设计创作,展示温州特色亮点。

  3.严格督查考核。各地、各有关部门要加大对管辖范围内公益广告宣传工作的排查、督查和指导力度,保质保量落实刊播任务。市创建办将对各地、各单位的工作落实情况进行督查、通报,以确保取得明显的宣传成效。

  附件:公益广告范例

  

  

  温州市创建文明城市领导小组办公室

  2017年7月28日

  

  

  温州市创建办 2017年7月28日印发

  附件:

  公益广告范例

  一、中国文明网公益广告库

  http://www.wenming.cn/jwmsxf_294/zggygg/index_12218.shtml)

  二、公益广告宣传标语范例

  (一)社会主义核心价值观

  1、富强 民主 文明 和谐

  自由 平等 公正 法治

  爱国 敬业 诚信 友善

  2、践行社会主义核心价值观 做文明有礼的温州人

  3、人民有信仰 民族有希望 国家有力量

  (二)创建标语

  1、文明城市你我共创 城市文明你我共享

  2、倡导文明新风 共建美好家园

  3、文明温州人人爱 你我参与更精彩

  4、文明是一盏灯 照亮别人 温暖自己

  5、手牵手共建和谐 心连心同赴文明

  6、道德品质贵在坚持 文明风尚重在行动

  7、勤俭是一种美德 节约是一种文明

  8、学习道德模范 弘扬传统美德

  9、维护社会公德 遵守职业道德 弘扬家庭美德

  10、修身律己 崇德向善 礼让宽容 诚实守信

  11、弘扬雷锋精神 参与志愿服务

  12、提升窗口服务水平 培养文明行为规范

  13、立足本职岗位 争做文明使者

  14、人人都是文明使者 事事关系温州形象

  15、文明用语从我说起 文明举止从我做起

  (三)文明旅游

  1、文明是最美的风景

  2、文明旅游美时每刻 文明游客随手随行

  3、一花一木皆是景 一言一行要文明

  4、游遍天下山川 只留脚印一串

  5、出游讲礼仪 入乡要随俗

  (四)未成年人思想道德建设

  1、未成年人是祖国的未来和希望 关心未成年人就是关心我们的明天

  2、关爱未成年人 为未成年人营造良好的成长环境

  3、营造良好社会环境 促进未成年人健康成长

  4、加强未成年人思想道德建设 促进未成年人健康成长

  (五)文明交通

  1、文明交通 全民共创

  2、礼让斑马线 文明伴我行

  3、文明交通我参与 交通文明我示范