您现在的位置:首页-->重要文件-->正文
市委办公室 市政府办公室 关于开展城区“美丽街区”创建的实施意见
来源:温州文明网编辑:萧岳发布时间:2014-05-04 13:35:00

  市委办公室  市政府办公室

  关于开展城区“美丽街区”创建的实施意见

鹿城、龙湾、瓯海区委、人民政府,市直属各单位:

  为践行党的群众路线,深入推进“六城联创”,优化美化人居环境,助推“美丽浙南水乡”和“靓丽山水智城”建设,为温州“赶超发展、再创辉煌”创造良好的城市环境,根据市委十一届六次全会部署,市委、市政府决定在城区开展“美丽街区”创建活动。现提出如下实施意见:

  一、指导思想

  贯彻落实党的十八大、十八届三中全会精神,以“六城联创”目标为指向,紧密结合“美丽浙南水乡”和“靓丽山水智城”建设要求,坚持“为民、靠民、惠民”导向,按照“统筹规划、形神兼治、突出长效、打造特色”的思路,推进区块化、组团式街区整治,每年在城区打造10条左右“一街一品、一路一特色”的美丽街区,连点成线,连线成面,示范引领,推动城市品位不断提升、人居环境不断优化,助推我市“赶超发展、再创辉煌”。

  二、创建范围

  以城区的主要道路、节点和重点部位,诸如车站、码头、大型公共设施、商业大街以及主要景观道路、迎宾道路所在街区为创建重点,创建街区的建筑物(构筑物)占地面积原则上不少于1.5万平方米。城市美化连点成线、连线成面需要的街区,以及与中心城区“3+1”亮点区块建设、“五水共治”、美丽乡村建设配套或关联的街区优先纳入创建计划。

  三、创建内容及要求

  (一)美化整治。按照“立面美观协调、招牌安全规范、橱窗亮丽通透、门前整洁有序”的要求,扎实推进临街门面美化整治(具体要求按温委办发〔2012〕72号文件执行)。推进城市园林化改造,精心设置街区文化雕塑和绿化小品,巩固提升景观亮化建设,提升街区品位,确保街区整体做到“无违建、无疮疤”,洁化净化,绿化彩化,亮化靓丽。

  (二)人文培育。将“美丽街区”创建与历史文化街区保护和整治的整体规划结合起来,挖掘街区历史文化内涵,浓厚街区文化氛围,在美化整治中保护和提升原有的历史文化风貌。设立学雷锋志愿服务站,广泛开展各种形式的志愿服务活动,实现志愿服务常态化。建设道德广场、道德公园、道德墙等社会主义核心价值观教育阵地,深入开展“讲文明、树新风”活动,积极创建“诚信家庭”“诚信企业”“诚信商户”,实现社会风尚文明向善、人际关系和谐友善。大力推进平安建设,确保街区稳定。

  (三)常态管理。完善市政基础设施,实现环卫设施达标,并保持整洁有序。严格执行市区道路清扫保洁作业标准(温政办〔2012〕226号),街区道路必须做到“五无五净” (无果皮纸屑、无土石杂划、无积水积泥、无痰迹烟蒂、无堆积物,路面干净、道路绿地树圈干净、边角侧石干净、窨井盖沟槽畅通干净、果壳箱等环卫设施整齐干净)。加强日常管理维养机制建设,实行“一把扫帚”机制,落实“门前三包”。推行联合执法,配足配齐路上管理和执法力量,日常巡查率高,管理执法到位。

  (四)特色打造。深入挖掘街区在生态、人文等方面的亮点,培育提炼创建主题,按照“一街一品、一路一风格”的要求,通过明确定位、统一设计、集中整治、整体美化,着力打造既宜商宜居,又富有特色的美丽街区。

  四、创建步骤

  (一)推荐申报阶段(每年1-4月)。由各区、市级功能区进行推荐,或城区街道进行自主申报,填写《温州市城区创建“美丽街区”申报表》,详细制定创建规划,包括实施方案、资金预算等。申报表和创建规划经区联创办、市级功能区主管部门审核,区和市级功能区领导签署意见后,报市联创办(联系人:万培培,电话:88901652)。2014年度申报时间为即日起至5月15日。

  (二)会商评审阶段(每年4-5月)。市联创办牵头组织职能部门、专家组成评审组对各地推荐申报的创建规划进行会商评审,并进行实地调研和走访,每年从中筛选10个左右街区纳入创建计划。

  (三)创建实施阶段(每年5-11月)。入选街区所在的区(市级功能区)、街道(镇)按照创建规划认真组织实施,把握工作进度,确保创建质量。市、区(市级功能区)两级要加大帮扶指导力度,区(市级功能区)要定期听取创建情况汇报,做好督促协调,市联创办要适时开展督查通报,原则上创建工作在每年11月底前完成。

  (四)评议验收阶段(每年12月至次年1月)。完成创建任务的,由各区(市级功能区)提出评议验收申请,提供验收申请书面报告、创建前后对比照片。市联创办实施组织职能部门、专家进行实地评审验收,同时开展网上公示和评议。反馈评审评议意见,区(市级功能区)和街道(镇)针对反馈意见进行整改提升。

  五、保障措施

  (一)统一认识,精心组织。开展“美丽街区”创建是“六城联创”、改善城区环境、提升城市品位的有效载体,是优化人居生态环境、提升市民生活品质的利民惠民好举措,市委十一届六次全会专门作出部署。各地、各部门要进一步统一思想、提高认识,深入动员,精心组织,确保创建工作取得实效。

  (二)统筹兼顾,注重质量。将“美丽街区”创建纳入“六城联创”“美丽浙南水乡”“靓丽山水智城”建设全局进行统筹规划和部署,与中心城区“3+1”亮点区块建设、“五水共治”、美丽乡村建设、“三改一拆”“两无三化”、历史文化街区保护和整治等工作有机结合起来,高品位规划、高标准整治、高水平管理,不断拓展和深化“美丽街区”内涵,确保“美丽街区”创建质量。

  (三)加大投入,强化保障。要政社联动,加大对“美丽街区”创建投入,充分动员企业商户参与创建,对验收通过的“美丽街区”,市区两级财政按1:1比例以以奖代补的方式分别给予40万元资金补助。同时,将“美丽街区”创建的实效与区(市级功能区)、街道(镇)“两无三化”考核相挂钩,“美丽街区”创建每验收通过1条,给所属街道(镇)“两无三化”年度考核总分加2分。

  (四)浓厚氛围,示范引领。各地各单位要通过各种形式和载体,层层宣传发动,引导企业、商家、市民广泛参与,市、区、街镇、村居“四级”联动,营造强大的创建声势。特别要及时宣传交流创建好举措、好成效、好经验。认真做好“美丽街区”的培育和推介,组织开展“美丽街区”展示活动,充分发挥示范引领作用。要以创建“美丽街区”为契机,深入公共环境整治和建设,以更加优异城市环境建设成果取信于民。

  附件:温州市城区创建“美丽街区”申报表

  中共温州市委办公室

  温州市人民政府办公室

  2014年4月28日