您现在的位置:首页-->重要文件-->正文
市委办公室 市政府办公室 关于开展“攻坚九大难点,争创全国文明城市”活动的实施意见
来源:温州文明网编辑:叶娇慧发布时间:2014-06-06 16:11:00

  市委办公室  市政府办公室

  关于开展“攻坚九大难点,争创全国文明城市”活动的实施意见

 

鹿城、龙湾、瓯海区委、人民政府,市直属有关单位:

  为深入贯彻落实市委十一届六次全会精神,着力推进精神文明建设工作,努力争创全国文明城市,推动温州“赶超发展、再创辉煌”,市委、市政府决定,在城区范围内组织开展“攻坚九大难点,争创全国文明城市”活动。现提出如下实施意见:

  一、指导思想

  以科学发展观为指导,深入贯彻落实党的十八大精神,以做好全国文明城市测评迎检工作为重点,坚持“文明创建关注民生,文明成果百姓共享”的创建思路,从解决人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题和文明城市创建工作的薄弱环节入手,层层动员,精心实施,务求实效,不断提升市民文明素质和城市文明程度,努力创成全国文明城市,为温州“赶超发展、再创辉煌”提供强大的精神动力,营造良好的文明环境。

  二、主要任务

  (一)以“治庸”为攻坚重点,推进政务环境廉洁高效。大力推进简政放权,实施政府部门权力清单和负面清单制度,最大限度地减少或取消行政审批。完善集中审批、联合审批、模拟审批机制,实施双告知制度,完善重点项目代办制,推进全市统一审批服务网络建设,构建行政审批和电子监察“一张网”,建立全流程公开审批机制,促进审批提速、服务便捷。大力推行“检查备案制”和“处罚报告制”,规范执法行为。深入开展党的群众路线教育实践活动,正风肃纪,着力解决“四风”问题,以创建先进基层党组织、争当优秀共产党员为主要内容,广泛开展创先争优工作,确保群众对党政机关行政效能和反腐倡廉工作满意度超过90%。

  (二)以“治劣”为攻坚重点,推进法治环境民主公正。积极实施法制宣传教育第六个“五年规划”,大力弘扬法治精神。重点加强对公务员、青少年、企业经营管理人员、新居民的法制宣传教育,推进法制宣传教育进机关、进乡村、进社区、进学校、进企业,确保全民法制宣传教育的普及率达到80%。完善法律援助体系,整合提升“12348”网络资源平台,加大“法律援助中心”建设力度。加强未成年人、老年人、妇女、残疾人和新居民权益保护,确保虐待老人案件发生率低于2起/万户、侵犯残疾人合法权益事件(遗弃、虐待、侮辱等)投诉率低于1.5起/万户。推进基层民主建设,完善基层群众自治机制,健全基层选举、议事、公开、述职、问责等机制,社区选民参选率超过80%。

  (三)以“治假”为攻坚重点,推进市场环境规范守信。开展全国社会信用体系建设示范城市创建活动,加快政府诚信体系建设,深化行政审批制度和中介服务机构改革,确保市民对政府诚信的满意度达到90%。进一步扩大企业和个人平台信用信息归集范围,推进市级各部门间信用信息数据的交换共享,完成“温州信用网”改版升级,加快企业信用信息平台专项应用开发,积极拓展个人信用信息平台功能。建立信用分类监管办法和“黑名单”公示制度,加强评级市场管理,广泛开展“做精工产品、做诚信企业”“学习双桂坊、诚信做食品”等活动,创建“诚信示范企业”“诚信示范街”“诚信经营示范店”。推行“窗口”行业服务规范,建立健全投诉处理机制,建立服务企业和群众窗口无休日制度,深化“万人评议机关中层和基层站所”活动,确保群众对行业风气满意度超过85%。

  (四)以“治陋”为攻坚重点,推进人文环境健康向上。加强社会主义核心价值体系建设,反复唱响“24字”。抓好公益广告的落实落地,在广播电视、报纸网络、公园广场、LED显示屏等各类媒体空间实现拓展覆盖,确保刊播比例不少于20%。加强公民道德实践,深化“我们的节日”“文明出行”“文明旅游” “文明餐桌”“勤俭节约”“爱心公益”等主题活动。建立道德模范培育、评选、宣传工作制度,市民对我市道德模范的知晓率不低于80%,对见义勇为的支持率不低于90%。推进志愿服务活动常态化建设,建立健全招募注册、培训管理、星级认定、回馈嘉许等制度,广泛开展“邻里守望”等各类志愿服务活动,确保注册志愿者人数占建成区常住人口总数的比例不低于8%,市民对志愿服务活动的认同与支持率不低于90%。在各级各类新闻媒体开设“温州文明,我有责”等栏目,做到每周有专版专题报道,扩大创建影响力,提高参与率,市民对创建工作的支持率达到80%以上。

  (五)以“治差”为攻坚重点,推进全国未成年人工作先进城市创建。开展社会文化环境集中整治行动,加强对营业性网吧和各类书刊音像门店的管理,加大查处“黑网吧”和非法出版物,净化校园周边环境,市民对本地网吧行业形象满意度超过70%。深化“做一个有道德的人”“社会主义接班人”主题教育,广泛开展“学习和争做美德少年”“向国旗敬礼”“童心向党”等活动,确保未成年人参与面达到80%,60%以上的中小学校开展中华经典诵读活动,8%以上的中小学校建立“做一个有道德的人”QQ工作联系群。深入实施“春泥计划”,加强未成年人教育阵地建设管理,完成市校外未成年人心理健康辅导站建设,建设完善“学校少年宫”157所。免费向未成年人开放爱国主义教育示范基地和公益性文化设施,青少年活动中心等未成年人校外活动场所不少于80%的时间用于开展普及性活动,无以赢利为目的的经营性活动。

  (六)以“治堵”为攻坚重点,推进生活环境舒适便利。推进“数字城管”建设,加强城市综合执法,强化公园广场、商业大街、集贸市场等重点部位管理,坚决遏制违章搭建、占道经营、盯人拉客、乱张贴涂写、乱乞讨等现象。推进“交通治堵”行动,推行“文明礼让斑马线”,加大车辆、行人交通违法处罚力度;完善城市路网,打通断头路5条以上,改善拥堵点10处,新增停车位15000个以上,确保主干道机动车遵章率达98%,主干道非机动车遵章率达85%,主干道行人遵章率达80%,主干道违章停车率不超过2辆/5公里。落实《出租车运营服务规范》,强化出租车管理,整治“拒载”“议价”“挑客”行为。加快基础设施建设,主要部位步行道、各类公共建筑以及新建住宅设有无障碍设施;推进沿街单位厕所对外开放,完善公厕指引标识。主次干道平整、畅通,无被占用现象,护栏等各类设施完好,装灯率100%,亮灯率99%。合理布局公交站点,新增站点40个、公交车200辆、公交专用道30公里、公共自行车6000辆、自行车专用道74公里,市区机动化公交分担比率达到28%以上,市民满意度不低于60%。完善社区卫生服务中心功能,95%以上的社区卫生服务机构纳入城镇职工医疗保险定点机构,居民对社区卫生服务机构的满意率高于80%。加强经营性公共场所卫生管理,确保证照齐全,消毒制度落实,“五病”调离率100%。

  (七)以“治乱”为攻坚重点,推进社会环境安全稳定。围绕“平安温州”六连创,加强公共安全管理,加快治安防控体系建设,主要公共场所和重点要害部位安装电子视频监控系统,公共消防设施完好率达到100%。加强重点人群的服务管理,有效预防打击“两抢一盗”、拐卖妇女儿童、网络诈骗等犯罪,坚决扫除黄赌毒、黑恶势力和邪教活动,确保群众安全感超过85%。保障食品药品安全,加大食品经营单位和集贸市场管控,全面实施药品经营许可制度和食品卫生监督量化分级管理制度,餐饮单位量化分级管理覆盖率达95%。强化安全生产监管,加强安全生产宣传教育、安全文化建设,建立健全安全生产制度,全面开展安全生产“三项行动”,及时消除事故隐患,确保各类事故死亡总人数和亿元国内生产总值生产安全事故死亡率均控制在政府下达的控制指标以内。

  (八)以“治脏”为攻坚重点,推进生态环境可持续发展。围绕“国家卫生城市”“国家森林城市”和“国家园林城市”创建,结合美丽浙南水乡、“五水共治”“四边”绿化等行动,加快推进城市绿化彩化美化,增加城市道路、公园、小游园的绿量及特色工程。突出文化特色,以“七横九纵”的主要城市干道绿化带及各重要出入口和节点为重点,大力实施绿化景观提升工程,建成一批绿化精品街和文化主题公园。积极推进以治理污水、废气、噪声等污染源为重点的环境综合治理,提升环境质量指数。生活垃圾无害化处理率超过85%、危险废弃物处置率达100%,城市生活污水集中处理率超过80%,空气质量优良天数超过310天,重点工业企业污染物排放稳定达标率达90%,区域环境噪声平均值小于60dB(A),交通干线噪声平均值小于70dB(A),城市水环境功能区水质达标率100%,公众对城市环保的满意率超过75%。

  (九)以“治虚”为攻坚重点,推进群众性精神文明创建活动扎实有效。深化社区文明创建,科教、文体、法律、卫生进社区活动覆盖率达80%以上。以“幸福社区”创建为抓手,完善社区服务体系,创新手段,突破瓶颈,加强对社区物业公司的监督管理,使它们在改进服务上下功夫。在机关、企事业、学校等单位普遍开展创建文明单位活动,对文明单位实行社会监督,加强动态管理,发挥文明单位的示范作用,履行社会责任。以“十星级文明户”创建为统领,开展全市性文明家庭创建活动,家庭美德知晓率超过80%,区级以上(含区级)文明家庭的比例大于20%。以城带乡,深化“双千结对共建文明”活动,文化、科技、卫生“三下乡”活动列入经常化工作,广泛开展文明村镇、文明集市创建和文化礼堂、文化广场建设活动。

  三、工作要求

  (一)强化组织领导。为强化活动组织,在市创建全国文明城市领导小组的领导下,成立政务环境、法治环境、市场环境、人文环境、文化环境、生活环境、社会环境、生态环境、创建活动等9个全国文明城市创建攻坚专项工作组,由分管市领导分别担任组长。各级各责任单位主要负责同志要作为创建工作第一责任人,深入创建工作一线,现场解决问题,带头抓好工作落实。各级人大、政协组织要充分发挥职能作用,加强监督指导,积极建言献策,全面参与到创建工作中。市委组织部要抽调精干力量组建全国文明城市测评迎检小组,迅速开展工作,及时分析解决遇到的困难和问题,市文明办要切实发挥牵头抓总、综合协调的作用,确保各项工作顺利推进。各专项组牵头单位须指定工作联系人1名,人员名单(姓名、职务、手机)于6月10日前报市文明办城市处(联系人:吴正军,电话:88968589)。

  (二)落实创建责任。各地各单位要各负其责、齐抓共管,形成工作合力。相关职能部门要严格按照“谁主管、谁负责”的要求,根据全国文明城市创建工作职能任务分解明确工作任务,抓好工作落实。重点教育实践活动责任单位要认真制订工作方案,精心组织开展活动,工作方案于6月10日前报市文明办城市处。挂钩联系街道(社区)的市直部门,要按照测评要求做好挂钩辖区内文明创建工作的指导协调、督促检查。要高标准地做好文明创建台帐资料整理报送工作,各责任单位主要领导要亲自审阅、严格把关,不能缺项、漏项。对于实地考察项目,各责任单位要倒排工期,加快进度,确保完成迎检任务。市纪委、市委组织部、市考绩办、市文明办(创建办)等部门要加大创建工作督查考核力度,严格落实奖惩制度,实行责任倒查机制,做到谁丢分谁负责。

  (三)确保协调共进。各地各单位要在各司其职、各负其责的基础上,树立打整体战的观念,加强沟通协调,部门与部门之间、城区与城区之间、上级与下级之间、单位与社区之间做到统筹联动,形成强大的工作合力。要定期召开工作例会,会商分析创建阶段性成果、创建的时间节点和面临的形势,点评通报创建工作中存在的问题及落实整改进展情况,并形成书面报告,专报市主要领导。要消除职能错位、交叉所造成的推诿扯皮现象,对涉及多个部门、交叉共管的工作,牵头单位要主动负责,有关部门要密切配合,切实提高城市管理水平,完善创建工作长效管理制度。

  (四)广泛宣传发动。各地各单位要加强文明城市创建工作信息报道,要利用一切宣传阵地,运用一切宣传手段,广泛发动,强劲造势,在全社会营造浓厚的创建氛围。要大力宣传创建工作的重要意义、目标任务、测评标准和对市民的具体要求,大力宣传市委、市政府的决心和态度,真正使创建工作深入人心、家喻户晓、人人皆知。要引导广大市民以主人翁的姿态,积极参与,自觉行动,从我做起,从身边做起,从一言一行做起。要引导广大新居民,把温州看作自己的第二故乡,更加积极主动地投身创建活动,以自己的文明言行,齐心协力建设好共同家园,在全社会形成齐抓共建的浓厚氛围。

  附件:1.温州市全国文明城市创建攻坚专项工作组

        2.市直单位与街道(镇)社区挂钩联系表

  中共温州市委办公室

  温州市人民政府办公室

  2014年5月29日