您现在的位置:首页-->重要文件-->正文
温州市创建全国文明城市职能任务分解表
来源:温州文明网编辑:木子康发布时间:2014-09-16 14:31:00

市委办公室  市政府办公室

关于印发《温州市创建全国文明城市职能任务分解表(修订版)》和《温州市迎接全国

未成年人思想道德建设工作测评职能任务

分解表》(修订版)》的通知

 

鹿城、龙湾、瓯海区委、人民政府,市直属有关单位:
    今年是第四批全国文明城市评审年。近日,中央文明委印发了新版《全国文明城市测评体系(修订版)》和《全国未成年人思想道德建设工作测评体系(修订版)》。为切实贯彻落实测评指标要求,按照《关于开展“攻坚九大难点,争创全国文明城市”活动的实施意见》(温委办发〔2014〕74号)和全国文明城市创建工作推进会部署精神,制定《温州市创建全国文明城市职能任务分解表(修订版)》和《温州市迎接全国未成年人思想道德建设工作测评职能任务分解表》(修订版)。现将文件予以印发,请各地、各有关单位认真抓好工作落实。
    1.高度重视,认真学习贯彻新的指标要求。各地、各单位要迅速行动,学深学透《温州市创建全国文明城市职能任务分解表(修订版)》和《温州市迎接全国未成年人思想道德建设工作测评职能任务分解表(修订版)》,明确目标,找准差距,及时对照新体系修订文明创建工作措施,切实履行职能、落实责任。同时,《温州市创建全国文明城市职能任务分解表》(温文明委〔2014〕8号)停止执行。要针对存在的问题,组织开展整改落实攻坚行动,做到目标、措施、进度、责任“四到位”,确保各项创建任务取得实效。
    2.把牢关键,切实抓好中央文明委重点工作。要突出抓好深入学习宣传贯彻习近平总书记系列重要讲话精神、深化中国特色社会主义和中国梦学习教育、培育和践行社会主义核心价值观、推进诚信建设制度化、推进志愿服务制度化、提升公民旅游文明素质、“讲文明树新风”和未成年人思想道德建设公益广告、共建美丽乡村、“我们的节日”主题活动、网络文明传播和未成年人思想道德建设工作等中央文明委部署的重点工作。涉及实地考察的单位和地点今年以随机方式进行抽查,各地各部门按指标要求做好相应准备。其中,乡村学校少年宫建设和运行管理、心理健康辅导两项内容的测评为全市范围。各责任单位要根据测评要求和职能分工,认真制订实施方案,精心部署,扎实推进,切实抓好重点工作各项指标任务落实。
    3.精心细致,迅速做好迎检台帐的整理归档。11月份左右,中央文明委将对我市进行测评考核。各责任单位要以条线为主,根据职能任务分工,认真细致地做好材料审核项目的台帐收集整理工作,并指定专人负责,按时间节点和标准要求报送相关资料。要逐一对照测评指标要求进行查漏补缺,对取得的创建成效进一步巩固提高,对存在的薄弱环节立即进行整改提升,确保不失分、得高分。各单位要按照要求将相关台帐资料报送市创建办;市创建办要对报送的资料加强审查督导,严格标准,确保质量。

中共温州市委办公室
温州市人民政府办公室
2014年9月10日